Aditivos controvertidos

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Como ya he comentado en alguna entrada anterior, el mundo de los aditivos alimentarios es controvertido y por tanto repito y añado reflexiones. Se pueden considerar necesarios a la par que no se puede descartar una cierta peligrosidad, sobre todo en su uso abusivo y prolongado. El problema de los cambios de hábitos en la sociedad, y en concreto en la alimentación de unas generaciones, es que los efectos no se pueden comprobar siempre de manera inmediata y es difícil separar los factores; me explico, si en una población se pone una antena y al cabo de 20 años el 40% de la población tiene cáncer, mientras que en poblaciones sin antena el cáncer es solo del 3%, se puede decir que esa antena produce un aumento de personas con cáncer; pero si en un población, grande, hay antenas y ciertas personas usan unos aditivos, otras no, y unas comen verduras, otras mucha carne, otros beben de un río, etc. es muy difícil estudiar los casos por separado y los estudios no son tan evidentes. Es decir que si se introduce un cierto aditivo en la sociedad y al cabo de unos años el porcentaje de personas con cáncer aumenta un 2% (ya incluso exagerando), ¿se podría decir que esto se debe unicamente a un aditivo? o igual es producto de el uso de varios aditivos en conjunto, o el abuso de otros hábitos, contaminación, etc.

Ahora, si bien puede resultar complicado el analizar los efectos directamente, sí que son analizables y existen muchos estudios concluyentes acerca de aditivos no adecuados. Ahora bien, yo creo que la mayor parte de la industria alimentaria es segura, o por lo menos mucho más segura que un par de décadas atrás. Pero hay que seguir alerta, porque el creciente uso de antibióticos en el ganado, el uso de aditivos cuyas propiedades sobre el alimento están controladas pero no sobre la ingesta humana, puede que llegue a ser muy perjudicial. El interés de la industria debería ir ligado al del consumidor, pero esto no siempre es así, y compañías e industrias las hay de todo tipo. Los hábitos de consumo conducen a que en la actualidad a los alimentos ya no solo se le añadan aditivos para su conservación, o su inocuidad, si no también se le añaden proteínas adicionales, vitaminas que no llevan por lo normal, o sales para que aumente sus propiedades nutricionales. Pero esto nos siempre se hace en vista de mejorar nuestra dieta, si no con fines meramente comerciales debido a que llega mejora al publico al publicitarse, a veces falsamente, como beneficioso.

Por último, el debate que esto genera se debe a que si por un lado los aditivos ayudan a conservar los alimentos en mejor estado, esto se produce en detrimento de posibles problemas en la salud a la larga. Una comida de calidad, segura y más accesible no debería estar reñida con la salud. Pero y sí lo está, el hecho de que más gente pueda tener alimentos ¿tiene que primar sobre la seguridad de estos? Ahí dejo el debate.

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